Mesin New Vixion Cepat Panas dan Kipas Radiator Sering Menyala..?

Hallo mas bro dan mbak bro sekalian , alhamdulilah masih bisa posting lagi blog spesial yaitu motorvixion.com , nah pada kesempatan ini saya ingin bagikan informasi yang membahas mengenai apakah benar motor vixion mesin cepat panas sehingga kipas radiator sering menyala…? nah mungkin mas bro sering nih mengalami masalah seperti itu , hayo ngaku aja xixix,  Saat motor digunakan mudik atau untuk agenda event touring bersama teman teman sampai tahunan misalnya wkkw :v weh lama banget , touring tahunanan ! Lalu apakah aman jika mesin motor cepet panas digunakan untuk mudik…?

Keluhan masalah yang paling banyak muncul adalah saat terjadi kemacetan atau sering stop and go maka motor new vixion akan langsung muter kipas radiatornya, apakah normal seperti ini..? over heat enggak sih ..? nah dari beberapa sumber yang pernah saya baca tenang aja mas bro gak usah panik, hal ini tentunya wajar saja dan normal. Yang tidak normal itu ketika kena kemacetan (stop and go) di bagian speedometer ada lampu indikaktor merah , tapi kipas radiotor tidak muter sebagai mana fungsinya, nah ini yang tidak normal , makan repot nih wkkw Mesin motor akan melinting memancarkan suhu panas.

Mesin motor sudah menggunakan yang mananya LC (Liquid cooled) nah ini berfungsi saat mencapai suhu kerja sekitar 80 derajat , termostat pda radiator akan membuka , sehingga pendingin yang ada pada blok mesin akan bermutar dan pindah ke kisi2 radiator,dengan begitu cairan yang dingin akan mengisi blok mesin dengan berganti secara berulang ulang dengan tugas begitu tugas kipas radiator mulai bekerja,cairan yang berada dalam kisi kisi radiator disebul angin dari kipas tadi.So kesimpulannya adalah jika mesin motor cepet panas saat digunakan di kemacepatan atau berkendara dengan stop and go …? maka normal normal saja karena kipas radiator tersebut berusaha untuk mengeluarkan suhu panas pada mesin motor agar suhu derajat normal kembali.

Melihat Gejala Over Heat pada yamaha new vixion/NVL

Untuk mengetahui apakah motor new vixion mas bro overheat mungkin belum pada tahu ya , walaupun ada sih satu dua orang sudah tahu bagaimana menandai gejala over heat . Biasanya untuk melihatnya yaitu ketika temperatur diatas 1/2 maka secara otomotis kipas radiator kan menyala . Tapi sayangnya pada vixion series tidak memiliki temperatur bar yang analog sehingga kesulitan tapi pada new vixion dibekali dengan lampu indikator pada speedometernya.Jika mesin motor yamaha new vixion panas , indikator pada speedometer akan berkedip kedip nah hal tersebut menandakan bahwa mesin motor new vixion kepanasan.

Jika kipas menyala dan tidak ada tanda temperatur mesin turun ,tapi indikator pada speedometer tetep manjer (melotot) tidak berkedip,kalau sudah seperti ini maka mas bro saat mengendarai motor new vixion segera berhenti, mas bro bisa minggir ke tempat yang teduh dan tidak panas intinya yang aman.! kenapa harus berhenti..? ya karena motor mas bro sudah terkena gejala over heat artinya tunggu temperatur mesin mas bro menurun terlebih dahulu. Tapi perlu di ingat,ngak perlu panik mas bro , tinggal tunggu aja dingin mesinnya, kemudian cek juga air radiator,nah jika air radiator kerkurang maka bisa diisi kembali.

Bagaimana langkah pencegahan untuk menghindari yamaha new vixion over heat…?

  1. Untuk cara mencegah tentunya ada beberapa cara , nah yang bisa mas bro lakukan mungkin bisa melihat dibawah ini :
    Memasang extran kipas fan pada yamaha new vixion , nah langkah ini atau cara ini tentunya cukup sederhana dan berguna untuk membantu menurunkan suhu mesin. Mas bro bisa menggunakan kipas fan yang dipasang pada komputer dan kemudian dipasangkan ke dalam motor new vixion. Untuk pemasangannya bisa langsung kosultasikan kepada bengkel yang sudah terpercaya agar motor mas bro tetep awet.
  2. Jangan menambah aksesoris berupa plat para radiator motor yamaha new vixion , kenapa..? jika mas bro menambah plat2 variasi pada new vixoin makan akan menurunkan kemampuan radiator dalam mendinginkan coolant.
  3. Gunakan dan pilih oli yang bagus dan berkualitas. Mesin yang over heat sangat ada kaitanya dengan penggunakan oli mesin motor . Rekomendasi dari pabrikan yamaha , oli yang digunakan yaitu menggunakan yamalube dengan SAE 10w – 40 . Sayangnya oli motor tersebut dari beberapa sumber yang saya baca hanya enak digunakan pada 1000 KM pertama , setelah lebih dari 1000 KM maka rasanya sudah gak enak, alias gigi perseneling yang keras, suara mesin berisik, suara mesin kasar , tenaga mesin motor ilang dll
  4. Kemudian mas bro juga bisa ganti radiator coolant dengan yang baru , kalau mau mudik atau perjalanan jauh ,radiator perlu di kuras isinya dan diganti dengan yang baru. Dengan penggantian yang baru tentunya akan lebih  maksimal jadi saat perjalanan jarak jauh tidak was was lagi.
  5. Mas bro bisa juga dengan mengganti aki yang baru..! lho apa hubungannya mengganti aki baru dengan over heat..? dari informasi yang pernah saya baca , ada yang mengatakan bahwa over heat itu menguras strum pada aki  nah hal tersebut membuat kipas fan motor membutuhkan arus DC , jika fan terus menerus menyala , maka bisa bisa pompa injeksi tidak kebagian setrum, dengan begitu tentunya akan mengakibatkan motor mogok mendandak, dan tentunya mas bro harus mendorong motor hehe 😀 mas bro bisa menggunakan aki yamaha old vixion yang 5Ah karena aki new vixion hanya menggunakan 3,4 Ah jadi dengan hal tersebut maka tidak lagi was was saat tiba2 aki motor tidak berfungsi sebagai mana mestinya.

Nah kurang lebih seperti mas bro yang bisa saya sharingkan kepada mas bro sekalian..! persiapan diatas sangat cocok untuk mas bro yang sering mudik atau touring dan mengalami over heat , jangan lupa juga untuk memasang pentil tutup dop. kenapa harus dipasang..? di cirebon ,lagi2 dari informasi yang saya baca dari blog ada yang menulis bahwa bisa kena razia atau kena tilang karena hal sepele tersebut yaitu tidak memasang tutup dop pentil. Ok mas bro sekalian mungkin sampai disini dulu sharingnya, nantikan informasi yang lain.

Demikian informasi yang membahas mengenai tips mengatasi over heat pada new vixion , semoga bermanfaat terima kasih sudah berkunjung di blog  motorvixion.com , jangan lupa jika bermanfaat untuk bagikan melalui facebook,twitter dan google +

Mesin New Vixion Cepat Panas dan Kipas Radiator Sering Menyala..? | admin | 4.5

Leave a Reply