Beberapa Penyebab Motor Vixion Mati Total Gak Mau Hidup..?

motorvixion.com – hallo mas bro sekalian , bagaimana kabarnya di pagi hari yang cerah ini , semoga selalu diberikan kemudahan dalam segala hal , yoi..! hehe nah pada kesempatan ini saya akan bagikan informasi yang mungkin cukup berguna dan menambah referensi mas bro seputar motor , penasaran to yuk simak dibawah ini .

Motor vixion yang sudah dibekali mesin dengan type sohc dan berkapasitas 150 cc ini lumayan cukup banyak penggunannya yang ada di indonesia, hampir setiap kota pasti memiliki beberapa komunitas , di jogja sendiri tempat saya tinggal lumayan cukup banyak , di solo kemaren sempat main juga ada beberapa komunitas motor vixion . Emm banyak juga yahh hehe.

Bagi pengguna motor vixion yang lama mungkin sudah pernah mengalami  hal hal seperti ban bocor, motor sering mati , lampu sein gak hidup, lampu belakang mati , dan beberapa problem lainya seputar motor.Nah bagi mas bro yang pernah mengalami motor vixion tiba tiba mati total kira kira apa ya penyebabnya..?

Emm kayaknya topik menarik nih hehe , tapi sebelum membahas apa saja penyebabnya yang membuat motor vixion tersebut gak mau hidup alias mati lampu , silahkan bagi yang sudah mengalami masalah ini bisa sharing2 di komentar bawah ini .

Kejadian seperti ini mungkin dialami oleh beberapa pengguna motor vixion tidak semuanya mengalami hal yang sama hehe , kalau motor vixion tiba tiba mati total saat dikendarai dijalan tentunya membuat kita bingung dan bisa juga membahayakan pengendara lainnya kalau skill mengendarai motornya kurang joss.

Motor mati total itu bisa karena mesinnya atau bisa juga dikarenakan kelistrikannya (spedometer, aki , lampu , dll). tapi menurut saya pribadi ya biasanya di bagian kelistrikannya. Gak lucukan kalau pas naik motor kenceng terus tiba tiba mati total gak mau hidup :3 *ya paling paling dorong motor haha.

Kalau kelistrikan pada motor yamaha new vixion sudah mati total maka mau di starter elektrik atau kick starter tetep aja motor gak bakalan bisa hidup karena letak masalahnya adalah dibagian kelistrikan motor.Saya sendiri sebagai pengguna motor vixion pernah mengalami motor yang mati total , setelah tak cek ternyata kabel yang menuju ke aki ada yang lepas alias tidak tersambung dengan pas sehingga motor mati matian ,kadang hidup kadang mati dan penyebabnya ya tadi kabel yang terhubung dengan aki gak pas , setelah saya pasang kembali dan terpasang dengan baik alhamdulilah sudah hidup lagi sampai sekarang ini .

Selain itu juga pada busi motor yang sudah mati , motor gak mau hidup ternyata businya mati haha , pantesan sudha di engkol atau kick starter berkali kali gak hidup ternyata di businya , nah itulah beberapa pengalamanku mengendarai motor vixion dan beberapa masalahnya hehe.

Sebenarnya ada beberapa hal yang menyebabkan motor vixion mati total alias gak mau hidup diantaranya yaitu sebagai berikut ini :

  1. Sekring putus
  2. Aki Soak
  3. Jalur kabel barangkali ada yang konslet
  4. Spul udah Rusak

Sekring Mati /Putus

Jika motor mas bro pada bagian sekringnya putus maka dipastikan motor gak bakal bisa hidup , nah untuk mengatasi masalah tersebut maka mas bro harus mengganti sekringnya dengan yang baru agar motor vixionnya bisa hidup.

Aki Soak

Aki soak juga salah satu dari penyebab motor vixion gak mau hidup,dari beberapa referensi dan beberapa pengguna motor vixion yang pernah sharing2nnya katanya kalau aki sudah soak ya mau gak mau harus ganti dengan yang baru hehe ,bagaimana mengetahui aki motor soak.? maka bisa langsung bertanya sama ahlinya atau ke bengkel terdekat :3

Jalur Kabel Ada Yang kongslet

Nah kalau yang satu ini saya pernah mengalaminya hehe, saya cek tuh motor vixion yang saya kendarai kira kira apa ya penyebab motorku mati ,! padhaal kondisi motor masih bagus, baru 2 tahun mosok sudah mati hidup mati hidup…? saya bongkar jok motor kemudian saya lihat dan saya cek kabel satu persatu , ternyata ada yang renggang kemudian saya benerin agar posisi kabel benar benar tertancap dengan kencang dan rapi. Setelah saya cek dan perbaiki kemudian saya hidupkan starter ehh hidup lagi sampai sekarang ini alhamdulilah lancar hehe.

Spul Motor Sudah Rusak

Nah beberapa penyebab motor vixion mati total yaitu pada bagian part yang satu ini , bagi mas bro yang belum mengetahui part ini yaitu memiliki 2 fungsi . Fungsi dari spull yang pertama yaitu dia mengurus bagian kelistrikan terutama pada baigan lampu2 yang menempel pada bagian body motor, spull yang ini bermanfaat untuk mengalirkan arus listrik dari acu ke bagian lampu lampu pada motor. Kemudian untuk spull yang kedua yaitu memiliki fungsi pada bagian pengapian motor, jadi dia perannya itu untuk menguatkan arus listrik yang dibutuhkan oleh sistem pengapian motor untuk menggerakan ruang bakar mesin motor.

Nah bagaimana jika spull motor rusak..? ya mau gak mau motor mas bro harus di bawa ke bengkel motor untuk melakukan penggantian spull pada motor hehe

Nah kurang lebih seperti itu mas bro beberapa penyebab motor yang kita kendarai mati alias gak mau di hidupkan ,semoga informasi diatas bermanfaat buat mas bro sekalian , jika menyukai artikel diatas jangan lupa untuk , like, comment dan share agar lebih banyak yang mendapatkan manfaatnya.

Beberapa Penyebab Motor Vixion Mati Total Gak Mau Hidup..? | admin | 4.5

Leave a Reply