Yamaha New Vixion Lightning Mengeluarkan Asap Putih ,ini Solusinya

motorvixion.com – Hallo mas bro sekalian , banyak sekali berita yang beradar di internet ya gak banyak banget sih hehe yang membahas mengenai keluarnya asap putih dari knalpot yamaha new vixion lightning, Kasus ini telah dialami oleh teman saya yang menggunakan motor new vixion lightning tahun 2014.

Berbicara mengenai motor new vixion , saya sendiri juga memiliki motor new vixion lightning warna putih yang saya beli tahun 2014 dan sampai sekarang ini mungkin sudah 2 tahun usianya hehe dan sudah menempuh jarak sekitar 16 ribu km dan yang saya rasakan nyaman nyaman aja belum ada problem yang besar pada motor new vixion tersebut.

Motor vixion yang dibekali mesin 150 cc ini power dan juga torsinya lumayan cukup joss, tarikan hentakan awal walaupun menggunakan gear standard depan 14 dan belakang 43 untuk wheelie sangat enak sakali .! Putaran gas rpm sekitar 6000 keatas dikit kemudian masukan gigi 1 dan lepas kopling sudah bisa wheelie,untuk mesin saya acungi jempol deh untuk motor new vixion lightning.

Suara mesin terbilang cukup kasar tapi tidak masalah menurut saya memang sudah seperti itu suaranya hehe wong di dalam mesin terjadi gesekan ya wajarlah , kalau gak kasar berarti mesin motornya gak hidup dong haha. Oli yang saya gunakan sendiri kadang ganti ganti , dulu pertama kali menggunakan oli dari pabrikan yamaha yaitu yamalube,kemudian saya ganti lagi dengan enduro , terus kemudian ganti lagi dengan shell ax 7 dan ganti lagi akhir akhir ini dengan Shell Helix HX7 , emm dan sepertinya saya jatuh cinta pada oli shell helix hx 7 karena saat melakukan pergantian gigi persneling dia lebih halus dan nyaman untuk performance juga gak jelek jelek banget.

Well kembali lagi ke topik diatas, tentang asap putih tebal saat digeber atau dibuka gas motor dengan cara hentak kemudian keluar asap dari knalpot new vixion lightning..? apakah itu wajar…? atau ada yang tidak beres pada mesin motor new vixion …?  Menurut saya pribadi ya wajar sih tapi gak tahu menurut mekanik hehe. *soalnya saya bukan mekanik jadi ya wajar hehe

Saya sendiri mengalami hal yang sama dengan motor teman saya yaitu saat digeber rpm tinggi keluar asap dari knalpot , sampai saya juga berfikir apakah motor yang saya beli ini ada kesalahan produksi atau gimana…? Mosok iya motor new vixion yang bermesin 4 tak mengeluarkan asap..? iya kan , kalau mas bro mengalami masalah tersebut bisa langsung tanyakan ke bengkel resmi yamaha di tempat mas bro melakukan service .

Teman saya pernah mengalami dan menanyakan ke mekanik tentang keluarnya asap dari knalpot new vixion tersebut..? dan jawabannya adalah

“ Untuk motor new vixion lightning memang sudah seperti itu mas ,sudah dari sananya mengeluarkan asap putih jika di geber gas-nya atau di hentakan .”

dari jawaban tersebut memang sangat kurang memuaskan , tapi ya gimana lagi …!

Setelah kesana kemari mencari solusi dari masalah tersebut dan dari orang yang pernah bekerja menjadi mekanik yamaha maka berikut ini jawabannya.

Jawabannya adalah ini mesin motornya harus dibongkar mas ,ini ring pistonnya jelek …! biar gak ngasap bisa diganti dengan milik old vixion , atau vixion yang lama.

Akhirnya di bongkar deh mesin motornya mulai dari head , blok hingga piston motornya . Ternyata setelah di bongkar , oli sudah naik ke ruang bakar sehingga oli ikut terbayar dan ini lah yang menyebabkan keluarnya asap putih dari knalpot ,nah ini disebabkan karena lemahnya ring piston dari New vixion lightning.

Akhirnya proses berjalan dengan baik dan digantilah ring pistion NVL dengan menggunakan ring piston milik yamaha vixion lawas (old vixion ) yang berkode 3C1 .

Untuk harga ring piston old vixion sekitar 120.000 an kemudian untuk upah pasangnnya 150 ribu, jadi 270.000 untuk menghilangkan asap yang keluar dari knalpot new vixion lightning. SO kesimpulanya yaitu dilihat dari harganya sendiri ring pistion miliki nvl dan old vixion sudah sangat berbeda , untuk ring piston nvl sekitar 60 ribu sedangkan untuk old vixion sekitar 120 ribuan. Dari situ sudah bisa dipastikan bahwa mungkin kualitasnya kurang joss. Nah itulah pengalaman yang dialami teman saya ,semoga berguna jangan lupa untuk like, comment dan share agar lebih banyak manfaatnya.

Demikian informasi yang membahas mengenai Solusi Yamaha New Vixion Lightning Mengeluarkan Asap Putih  dari knalpot dan mungkin sampai disini dulu aja see you next time.

Yamaha New Vixion Lightning Mengeluarkan Asap Putih ,ini Solusinya | admin | 4.5

Leave a Reply