Ukuran Maksimal Ban di Velg dan Swing Arm Standar New Vixion

Hallo mas bro sekalian jumpa lagi nih dengan saya yaitu admin motorvixion.com , nah kali ini saya mau sharing informasi yang membahas mengenai ukuran ban untuk velg ori (standard) dan juga swing arm yang standard untuk motor yamaha new vixion. Bebeberapa kasus ada beberapa pengguna new vixion yang pengen menggunakan ban ukuran besar tapi dengan ukuran velg dan swing arm yang standard,nah yang menjadi pertanyaan adalah berapa sih ukuran maksimal ban yang digunakan dengan velg dan swing standard…?

So buat mas bro yang sudah penasaran , langsung saja ya baca tulisan saya sampai habis hhehe kenapa harus dibaca sampai habis…? karena dibawah ini saya mau sharing pengalamanku dulu waktu menggunakan ban besar tapi menggunakan velg standard dan swing arm standard.

Sebelum membahas mengenai detail mengganti ban yang berukuran besar kita perlu ketahui dulu spesifikasi untuk velg dan ban bawaannya.

Berikut ini adalah detail spesifikasi ukuran velg dan ban standard yang digunakan untuk motor new vixion lightning dan juga new vixion advanced.
  • Ukuran velg standard:
  1. Depan : 2.15 inch
  2. Belakang : 3.5 inch
  • Ukuran ban standard:
  1. Depan :90/80-17
  2. Belakang :120/70-17

Nah Jika ingin mengganti ban dengan ukuran maksimal itu ukuran berapa sih…? apakah ukuran 160/60 di velg standard 3,5 inci masih muat….? yuk cek detailnya dibawah ini :

Kita bahas dulu ya untuk ukuran ideal alias ukuran ban belakang yang pas dan cocok di velg ukuran 3.5 inc., berikut ini untuk ukuran ban motor yang pass.

  • 130/70/17
  • 140/80/17

Kemudian untuk ukuran ban depan yang ideal dengan ukuran velg 2,5 inc adalah 100/80/17 dan 110/80/17

Berikut ini untuk lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini

Ukuran yang lebih gede lagi masih bisa gak min dipasang di velg standard….? Jawabannya sangat bisa bro

Coba perhatikan gambar tabel diatas adalah data dari ukuran ban dan velg dari Bridgestone , untuk ukuran velg 2,5 (velg depan) paling besar 120/80 masih muat dan masih cocok digunakan untuk velg bawaan . Sedangkan untuk velg ukuran 3.0 (velg belakang) ban yang paling besar dan masih cocok digunakan adalah 140/70.

Ok jadi ukuran data diatas adalah berdasarkan tabel dari ban jenis BT39 dari Bridgestone . Kalau misalnya pengen di besarkan lagi masih bisa kok tapi ya itu bentuknya agak lucu haha nanti jadi kayak donat gitu hehe.

Kalau saya pribadi menggunakan velg axio depan ukuran 3.0 inci , dan velg belakang axio ukuran 4.5 inci, untuk ban yang saya gunakan adalah Zeneos ZN62 . Untuk ban depan ukuran 110/70/17 dan untuk ban belakang 150/60/17 . SO berikut ini penampakan motornya hehe.

Bagaimana…? keren to haha , hayukk silahkan velg orinya di upgrade jadi ukuran yang lebih besar (depan 3.0 inci ) dan belakang 4.5 inch terus sama swing armnya diganti pake arm r15 biar lebih kelihatan motor moge.

OK mas bro sekalian mungkin sampai disini dulu sharing2nya mengenai ban maksimal yang diguakan untuk velg ori dan swing arm ori, kalau misalnya mas bro pengen menambahkan monggo , coret2 di komentar bawah ya bro .

Leave a Reply